Пошаговое руководство по быстрой уборке кухни
Здравствуйте, друзья!
Уборка кухни – важная работа.
Наши кухни склонны к беспорядочному скоплению еды на столе, посуды в раковине и домашних бумаг на столе.
Мы хотели посмотреть, есть ли способы ускорить процесс или упростить его.
Кто-то как-то сказал: «Кухня обычно является центром семейного дома и получает больше трафика, чем другие комнаты. Но это означает, что на кухне тоже часто образуются зоны беспорядка, особенно если у вас есть кухонный остров».
Чтобы помочь вам бороться с этим, мы поделимся простым пошаговым руководством по уборке кухни, чтобы обеспечить эффективную процедуру, которая оставит вас в чистоте и гигиене.
Мы также поделимся рекомендациями экспертов о том, как часто вы должны чистить определенные предметы на кухне и как часто следует заменять кухонные предметы первой необходимости.
Многие из приведенных ниже шагов вполне логичны, но если вы будете следовать этому простому руководству, вам даже не придется думать, и вы сможете выполнить их всего за полчаса.
Подготовка к уборке кухни
Когда вы столкнулись с грязной, переполненной кухней, одна мысль о том, чтобы начать уборку, может быть ошеломляющей.
Поэтому, прежде чем вы это сделаете, может быть полезно иметь в виду несколько вещей:
- Работайте сверху вниз: «Всегда начинайте уборку с самой высокой точки, когда падает пыль и грязь, поэтому, если вы решили чистить верхнюю часть кухонного шкафа, начните с нее». В качестве руководства начните с кухонных шкафов, вытяжных вентиляторов и крышек холодильников, прежде чем перейти к кухонным стойкам, раковинам, бытовой технике и, наконец, к полу;
- Убедитесь, что у вас есть все нужные продукты — вы же не хотите начать уборку и понять, что у вас недостаточно продуктов. Убедитесь, что у вас есть все необходимые инструменты: тряпки для протирания, спреи и дезинфицирующие средства для уборки, кухонные полотенца для крупных частиц мусора и любые другие предметы первой необходимости;
- Убедитесь, что никому больше не нужно будет пользоваться кухней непосредственно перед или после вашей уборки — убедитесь, что все, кто живет в вашем доме, поели или приготовили еду на следующий день, прежде чем начать уборку. Нет ничего хуже, чем кому-то готовить ужин, когда вы вымыли все кастрюли.
Уборка кухни — пошаговое руководство
1. Выбрасывайте пищевые отходы и не нужные упаковки
Ваше первое действие при уборке кухни — это избавление от остатков пищи: соскребите все тарелки, миски и сковородки в мусорное ведро и избавьтесь от всего, что осталось от приготовления пищи, например, от луковой шелухи или пустых консервных банок.
Затем избавьтесь от всех ненужных предметов — упаковок, оберточной бумаги или пустых пластиковых пакетов.
Наведение порядка в доме, пусть даже незначительное, является важной частью уборки кухни.
2. Заполните посудомоечную машину
Теперь у вас должны остаться только грязные кастрюли и сковородки (и кружки, и тарелки, и другая посуда), с которыми вам придется иметь дело.
Настало время положить все, что возможно, в посудомоечную машину.
Если вам не повезло с посудомоечной машиной, сложите все рядом с раковиной, чтобы приступить к следующему шагу.
3. Помойте посуду или предметы, которые нельзя мыть в посудомоечной машине
Следующий шаг — и, возможно, наименее любимый всеми — это, конечно же, мытье всей посуды, если у вас нет посудомоечной машины.
Или, если вы это сделаете, сейчас самое время вымыть вручную все, что не может пройти через это.
Все, что вам нужно — это теплая чистая ткань (или губка) и немного горячей мыльной воды.
Некоторые предметы, такие как ваши лучшие чугунные сковороды или лучшие воки, могут содержать много масла, что затрудняет их мытье.
Их нужно будет замочить в теплой мыльной воде на некоторое время, прежде чем вы сможете правильно их почистить.
Но большинство других вещей можно помыть и сразу положить в сушку.
4. Почистите мелкую бытовую технику
Я вам объясню, что следующим шагом будет «очистка мелкой бытовой техники. Начистите и уберите мусор с микроволновой печи, кофеварки, тостера и любых других приборов на столешницах».
А также протрите снаружи каждый небольшой прибор тканью из микрофибры, смоченной дезинфицирующим спреем.
Это также может быть моментом, когда вы задумаетесь о том, как чистить посудомоечную машину.
5. Протрите поверхности
Вот вам мой совет: «Вообще, при ежедневной уборке всегда начинайте с поверхностей и заканчивайте полом».
Используйте горячую ткань и дезинфицирующее средство для протирания поверхностей, смахивая мелкие кусочки пищи в ткань и ополаскивая ткань в раковине.
Крупные куски мусора может быть удобнее собрать руками и выбросить в ближайший мусорный бак.
Также предлагаю вам «протереть плиту и духовку снаружи».
«Глубокая чистка вашей духовки/плиты может быть лучше в другой раз, но регулярная чистка снаружи имеет большое значение для поддержания чистоты на кухне».
6. Продезинфицируйте раковину
Глубокая очистка раковины проще, чем может показаться. Раковины могут сильно загрязняться в течение дня, поэтому очень важно ежедневно дезинфицировать раковину.
И еще совет: «Наполните раковину теплой водой и добавьте разбавленное дезинфицирующее средство. Тряпкой протрите всю поверхность, включая краны».
Также стоит обработать область вокруг раковины, так как она также может быть заполнена кусочками еды и воды.
Если у вас есть раковина из нержавеющей стали, вы можете прочитать наше руководство о том, как чистить раковину из нержавеющей стали, поскольку они могут быть хрупкими и легко повреждаться.
7. Уберите чистые и высушенные вещи
К настоящему времени ваши очищенные предметы должны быть сухими или готовыми в посудомоечной машине.
Если да, то сейчас самое время убрать их обратно на полки или в шкафы.
Если вы чувствуете, что вам трудно найти место для более громоздких предметов, изучите некоторые идеи хранения кастрюль и кухонной утвари.
8. Вымойте полы
Совет: «Сначала подметите метлой (веником), чтобы собрать все крупные крошки и мусор, которые окажутся на кухонном полу. После подметания используйте пылесос, чтобы удалить мелкую пыль и грязь. После этого тщательно промойте, чтобы избавиться от грязи и пыли.»
Вы также должны помнить, что нужно мыть полы в соответствии с их материалом.
Например, если у вас кафельный пол, ознакомьтесь с лучшими пароочистителям для бережной и тщательной очистки.
И, решая, как чистить ламинированные полы, помните, что абразивные, царапающие тряпки могут повредить поверхность.
9. Помойте окна, двери и ручки
Окна и дверные ручки — это детали, о которых мы часто забываем, когда убираемся на кухне.
Выполнение этих задач (как бы утомительно они ни звучали) придаст вашей кухне дополнительный блеск.
Знать, как мыть окна, а также как мыть двери и их ручки, несложно.
Все, что вам действительно нужно — это чистая губка, теплая мыльная вода (или домашний раствор уксуса) и салфетка из микрофибры для сушки.
Распылите чистящую жидкость, аккуратно потрите каждую область и высушите ее тканью.
10. Продезинфицируйте губки и тряпки
Наполните раковину водой и добавьте полный колпачок чистого дезинфицирующего средства на каждые 400 мл воды.
Вы можете оставить эти тряпки замачиваться на ночь, и к утру ваша кухня будет прекрасно пахнуть, а ваши тряпки будут хорошо и по-настоящему продезинфицированы.
11. Вынесите мусор
Конечно, последним шагом в любом пошаговом руководстве по уборке кухни является вынос мусора.
Теперь ваши мешки для мусора должны быть заполнены остатками еды, пустыми бутылками или пакетами, а также любым другим мусором, который вы выбросили во время уборки на кухне.
Вынесите мешки для мусора на улицу и быстро очистите кухонный мусорный бак дезинфицирующим средством, удалив все кусочки еды, которые могли упасть внутрь.
Затем замените мешок, и все готово.
Как часто мы должны убирать нашу кухню?
Когда дело доходит до того, как часто мы должны убирать кухню, ответ несколько меняется.
Для большинства людей кухня должна иметь ежедневную дополнительную уборку.
Так часто ли мы должны убирать все на нашей кухне?
Поверхности, кухонные поверхности, плиты и раковины следует чистить ежедневно с использованием дезинфицирующего средства.
Кухонные полы необходимо ежедневно пылесосить, уделяя особое внимание столам и стульям.
Поэтому в своей рутине уборки на кухне обязательно уделяйте этой задаче приоритетное внимание.
Мусорные баки — некоторые задачи не нужно делать каждый день.
Вместо этого вы можете делать это каждые несколько дней — например, выносить мусор, тщательно мыть варочную панель и вытирать фартук.
Полы, кухонные шкафы — уборка, «где полы моют шваброй или пропаривают, дверцы кухонных шкафов вытирают, а кухонный мусорный бак нуждается в хорошей дезинфекции», в идеале должна проводиться раз в неделю.
Посудомоечная машина и холодильник — «посудомоечные машины, холодильник, верхние части шкафов и духовки должны быть добавлены в ваш семейный график уборки в качестве ежемесячной задачи, но если никогда не помешает быстро протирать духовку после каждого использования, просто используя ткань и теплую мыльную воду».
Так что это для ежедневной уборки — так как часто мы должны делать большую, глубокую уборку на нашей кухне?
Предполагается, что «раз в неделю необходима более тщательная уборка кухни».
Исследования, проведенные компанией Thomas Sanderson, занимающейся производством товаров для дома, показывают, что на самом деле мы не всегда завершаем рутинную уборку кухни или чистим кухонную технику так часто, как следовало бы.
Согласно их исследованию, между чистками наших варочных панелей часто проходит пять дней, в то время как микроволновая печь обычно проходит 60 дней до чистки, а холодильник — целых 365 дней!
Какие самые грязные места на нашей кухне?
В то время как правильный процесс уборки кухни является важной частью обслуживания любого дома, есть места, которые мы часто упускаем или забываем по ходу дела.
И это может вас удивить, но на нашей кухне есть несколько мест, где микробов больше, чем где-либо еще.
- Высокие точки соприкосновения — объяснение: «Высокие точки соприкосновения — это грязные горячие точки на вашей кухне — например, когда вы открываете кухонные шкафы в поисках ингредиентов в процессе приготовления, ручки становятся липкими и начнут содержать микробы. То же самое касается ручек и кнопок на вашей духовке».
- Выключатели света — и, что удивительно, признание: «Электрические выключатели и выключатели света — еще одна горячая точка микробов». Так что не забудьте нанести на них дезинфицирующее средство, так как вы тоже убираете кухню!
- Бытовая техника — может показаться, что она не грязная, но мы часто используем кухонную технику, когда готовим или нарезаем мясо, поэтому на них, скорее всего, останется еда, которая может содержать бактерии.
- Кухонная раковина — самое ужасное — это наша кухонная раковина. «Ваша кухонная раковина, если ее не мыть ежедневно, на самом деле может быть грязнее, чем сиденье унитаза. Поэтому убедитесь, что она ежедневно дезинфицируется».
И взгляните также на наше руководство по уборке ванной комнаты, где мы также подробно описываем самые грязные места в вашей ванной, которые вы можете пропустить при уборке.
Как часто нужно менять предметы первой необходимости на кухне?
Вы научились убираться на кухне и знаете, как не пропустить самые грязные места, но как насчет реальных инструментов, которые мы используем во время уборки?
Как часто их следует заменять, чтобы мы не распространяли микробы по чистой кухне?
Вот как часто следует заменять популярные кухонные предметы:
- Еженедельно — предлагается менять губки для мытья посуды еженедельно, чтобы избежать загрязнения при мытье тарелок, кастрюль, сковородок и столовых приборов;
- Каждые два месяца — насадки для швабры и чистящие салфетки должны меняться каждые два месяца. Это имеет большой смысл, учитывая, что они используются для очистки некоторых из самых грязных мест на наших кухнях — полов и столешниц;
- При появлении признаков изношенности — чистящие перчатки, салфетки из микрофибры и тряпки из перьев следует утилизировать, когда они начинают проявлять признаки — например, если ваши перчатки продырявлены или ваша салфетка из микрофибры истончается. Замените их по своему усмотрению, хотя стоит отметить, что вы не должны хранить эти предметы годами, прежде чем заменить их.
До скорых встреч! Заходите!
Подписаться на обновления блога!
Паста для мойки посуды и поверхностей кухни в ведерке более концентрированная и имеет сильный запах от вони мусорного ведра.