Что такое аэрогриль — 10 подробных разъяснений

17.06.2024
0
7 мин
166

Что такое аэрогриль - 10 подробных разъяснений

Здравствуйте, друзья!

Многим интересно, а другим и вовсе непонятно: аэрогриль — что это такое?

Это мультипечь, оснащенная множеством программ, в их числе «Аэрогриль».

Прибор способен заменить плиту, микроволновую печь, пароварку, гриль и даже тостер.

В нем можно готовить мясо и рыбу без добавления масла, варить суп, тушить жаркое, сушить зелень, овощи и фрукты.

А также стерилизовать тару для консервации.

Рассмотрим подробнее, что такое аэрогриль и как им пользоваться.

Бонусом — таблица с перечнем характеристик, на которые стоит обратить внимание при выборе.

Что такое аэрогриль и как им пользоваться

Аэрогриль — это кухонный агрегат для приготовления пищи.

Он состоит из стеклянной колбы с крышкой, на которой расположен нагревательный элемент и вентилятор.

Принцип работы аэрогриля: нагреватель греет воздух, который попадает в колбу через крышку с множеством отверстий, а вентилятор обеспечивает его циркуляцию.

Продукты, находящиеся в колбе, равномерно прогреваются со всех сторон.

Подробности о работе той или иной модели вы сможете найти в инструкции по применению аэрогриля.

Типы аэрогрилей

Преимущества и недостатки аэрогриля

Аэрогрили способны заменить микроволновую печь, тостер, плиту, духовку, пароварку. В чем плюсы и минусы аэрогриля? Попробуем разобраться.

Преимущества аэрогрилей:

  • многофункциональность;
  • для приготовления еды в аэрогриле не нужен жир или масло;
  • пища лучше сохраняет свои качества в процессе приготовления;
  • возможность готовить несколько блюд сразу;
  • аэрогриль относительно компактен, его легко перевозить, использовать, например, на даче;
  • стерилизация банок под консервирование, сушка грибов, ягод и фруктов;
  • режимы длительного прогрева дают возможность коптить и томить продукты;
  • нет ограничений на материал посуды — пищу готовят и в деревянной и металлической посуде, в отличие от микроволновки, в которую даже чашки с блестящей эмалью ставить нельзя.

Блюда следует готовить на нижней или средней решетке.

Нижняя решетка — лучший вариант, особенно для большого куска мяса или целой птицы.

Недостатки:

  • не со всем аэрогриль справляется одинаково хорошо. Например, варка на пару слабая;
  • не всегда использование агрегата оправдано — объем колбы у аэрогриля 10-12 литров и запускать его для разогрева пары тарелок супа не стоит, лучше использовать микроволновку;
  • стеклянная колба сильно греется при работе агрегата, что небезопасно, особенно если в доме есть маленькие дети.

Как устроен аэрогриль и как он работает

Принцип работы аэрогриля заключается в оптимальной комбинации излучения и конвекции для приготовления пищи.

Нагревательный элемент, расположенный в верхней или в нижней части крышки излучает тепло и нагревает воздух до нужной температуры.

Горячий воздух циркулирует внутри благодаря вентилятору и обдувает продукты, размещенные на решетках или поддоне.

Такое сочетание создает очень интенсивную теплопередачу, в результате чего процесс больше похож на обжаривание, чем на запекание в духовке.

конвекция в камере аэрогриля

В современных агрегатах предусмотрена возможность регулирования температуры от 60 до 260 градусов и скорости обдува.

Возможности аэрогриля и ключевые функции

Устройство справляется с приготовлением блюд из свежих и замороженных продуктов, а также закусок с хрустящей корочкой.

Ему под силу выпечка мучных десертов, копчение, сушка и разогрев блюд.

Усовершенствованные модели дополнены опциями:

Функция аэрогриля Особенность
Поддержание температуры готового блюда После окончания приготовления температура блюда поддерживается определенное время
Выбор программы Настройки для приготовления определенного вида блюда. Любая из программ не требует вовлечения пользователя в процесс и контроля
Самоочистка Упрощает и сокращает время ухода за устройством после каждого использования
Отложенный старт Можно задать время начала и окончания приготовления блюда
Предварительный разогрев Понравится тем, кто любит золотистую корочку сверху и сочную консистенцию внутри. Функция используется при жарке, запекании и выпечке. Благодаря ей на приготовление блюда нужно меньше времени
Регулировка конвекции Предусмотрено 3 режима конвекции:

  • Слабый — для выпечки, сушки зелени;
  • средний — для запекания и тушения рыбных, мясных и овощных блюд, для сушки овощей и фруктов;
  • сильный — для блюд из мяса, рыбы и овощей как на гриле

Для чего нужен аэрогриль еще, так это для стерилизации посуды для детского питания.

Преимущества аэрогрилей

Главное достоинство заключается в универсальности.

Мультипечь как раз для тех, кто для приготовления еды не использует масло или добавляет минимальное количество.

Среди других достоинств прибора:

  1. Равномерные прогрев и приготовление пищи, что исключает пригорание;
  2. С помощью таймера можно запрограммировать время приготовления и отключение прибора, поэтому постоянное присутствие на кухне необязательно;
  3. В емкость аппарата можно помещать любую термостойкую посуду, например, горшочки для приготовления жаркого порциями;
  4. При создании блюд практически не выделяется запах.

курица в мультипечи

Некоторые модели оснащены функцией самоочистки.

Достаточно залить в колбу теплую воду со средством для мытья и подождать пока прибор размягчит грязь.

Затем протереть стенки.

Какие блюда можно приготовить в аэрогриле

Можно готовить практически все: каши, супы, размораживать продукты.

Он хорошо справляется с тушением овощей и фруктов, выпеканием, зажариванием и гриллированием.

В мультипечи получается отменная пицца, курица и картошка фри.

А также все виды стейков, свиные отбивные, лосось с овощами и запеченная картошка с травами.

Чтобы еда получилась вкусной, достаточно использовать специи.

Например, приготовить стейк с травами, которые нравятся — для аромата.

Если нужно полить мясо соусом барбекю или медом, лучше это сделать на последних минутах приготовления.

Постное мясо, продукты с минимальным процентом жира или вообще без него иногда требуют добавления небольшого количества масла.

Так оно лучше подрумянится.

Для готовки в аэрогриле желательно использовать растительное, оливковое или масло канолы.

Они выдерживают высокие температуры.

зажаренная курица в мультипечи

Из овощных блюд вкусными и хрустящими получатся соцветия брокколи, брюссельской капусты и половинки молодого картофеля.

Также можно запекать тыкву, батат и свеклу.

Овощи пропекаются равномерно и становятся еще слаще.

Для приготовления спаржевой фасоли и сладкого перца, как на гриле, требуется, в среднем, 15 минут.

Использование эрогриля подходит и для приготовления шашлыков, разных копченостей.

Многие хозяйки выбирают аэрогриль, потому что в нем без особых усилий можно достичь идеальной прожарки мяса и рыбы с мягким и сочным филе внутри и подрумяненной корочкой.

При гриллировании — еще и с заветными полосочками.

Как пользоваться аэрогрилем

Чтобы правильно, быстро и безопасно приготовить еду, важно понять, как работает аэрогриль, точнее — как правильно настроить режим приготовления и регулировать параметры.

Панель управления аэрогриля

У мультипечи, как и у любой продвинутой мелкой техники для кухни, есть панель управления.

На ней располагаются органы управления — кнопки или сенсорный экран для настройки параметров:

  • Температуры, чтобы точно задать оптимальный режим по требованиям рецепта;
  • Таймера, который сигнализирует об окончании цикла приготовления;
  • Настроек, среди которых, как вариант, «Темп приготовления», «Сброс/пауза», «Добавление/уменьшение времени». В моделях подороже предусмотрены «Разморозка», «Выпечка», «Овощи на пару», «Картошка дольками», «Каши».

Какую посуду использовать для аэрогриля

Из закаленного и боросиликатного стекла, а также силиконовую утварь.

Бумага для запекания или пергамент, которым покрывают противень для духовки, тоже пригодны для использования в мультипечи.

Поскольку возможности аэрогриля, по сути, аналогичны микроволновкам, любая тара, пригодная для использования в них, тоже аналогична.

Аэрогриль: инструкция по применению и рекомендации по уходу

В правила эксплуатации входят общепринятые аспекты: очищать прибор каждый раз после готовки.

Протирать стенки увлажненной салфеткой.

Даже если колба (корзина) кажется чистой, ее все равно нужно сполоснуть водой и вытереть насухо.

Или можно помыть в посудомоечной машине.

Можно ли класть фольгу в аэрогриль

Нужно! Лишь бы фольга не касалась нагревательного элемента.

Если воспользоваться ею, после приготовления еды в колбе будет меньше остатков жира и пищи.

А при правильном расположении на решетке, фольга предотвращает вытекание соуса и сока с пищи.

На что обратить внимание при выборе аэрогриля: параметры в таблице

Характеристики Особенность
Объем чаши От 7 до 17 л. Объема от 3 до 7 литров достаточно для приготовления еды на несколько человек. Сюда даже может поместиться целая курица
Мощность прибора От 700 до 2100 Вт. Оптимальный показатель — от 1350 до 1500 Вт. Этого достаточно для довольно быстрого приготовления пищи без пересушивания
Способ управления — механический или электронный Механическое управление представлено в виде поворачивающейся ручки. Оно предусматривает только переключение температуры и конвекции. Электронное управление с сенсорными кнопками. Можно воспользоваться запрограммированными режимами

Используя аэрогриль, про постоянный контроль за приготовлением блюд можно забыть.

Он создан для тех, кто стремится готовить здоровую и вкусную еду.

До скорых встреч! Заходите!

Средний балл: 5

Подписаться на обновления блога!