Что такое аэрогриль — 10 подробных разъяснений
Здравствуйте, друзья!
Многим интересно, а другим и вовсе непонятно: аэрогриль — что это такое?
Это мультипечь, оснащенная множеством программ, в их числе «Аэрогриль».
Прибор способен заменить плиту, микроволновую печь, пароварку, гриль и даже тостер.
В нем можно готовить мясо и рыбу без добавления масла, варить суп, тушить жаркое, сушить зелень, овощи и фрукты.
А также стерилизовать тару для консервации.
Рассмотрим подробнее, что такое аэрогриль и как им пользоваться.
Бонусом — таблица с перечнем характеристик, на которые стоит обратить внимание при выборе.
Что такое аэрогриль и как им пользоваться
Аэрогриль — это кухонный агрегат для приготовления пищи.
Он состоит из стеклянной колбы с крышкой, на которой расположен нагревательный элемент и вентилятор.
Принцип работы аэрогриля: нагреватель греет воздух, который попадает в колбу через крышку с множеством отверстий, а вентилятор обеспечивает его циркуляцию.
Продукты, находящиеся в колбе, равномерно прогреваются со всех сторон.
Подробности о работе той или иной модели вы сможете найти в инструкции по применению аэрогриля.
Преимущества и недостатки аэрогриля
Аэрогрили способны заменить микроволновую печь, тостер, плиту, духовку, пароварку. В чем плюсы и минусы аэрогриля? Попробуем разобраться.
Преимущества аэрогрилей:
- многофункциональность;
- для приготовления еды в аэрогриле не нужен жир или масло;
- пища лучше сохраняет свои качества в процессе приготовления;
- возможность готовить несколько блюд сразу;
- аэрогриль относительно компактен, его легко перевозить, использовать, например, на даче;
- стерилизация банок под консервирование, сушка грибов, ягод и фруктов;
- режимы длительного прогрева дают возможность коптить и томить продукты;
- нет ограничений на материал посуды — пищу готовят и в деревянной и металлической посуде, в отличие от микроволновки, в которую даже чашки с блестящей эмалью ставить нельзя.
Блюда следует готовить на нижней или средней решетке.
Нижняя решетка — лучший вариант, особенно для большого куска мяса или целой птицы.
Недостатки:
- не со всем аэрогриль справляется одинаково хорошо. Например, варка на пару слабая;
- не всегда использование агрегата оправдано — объем колбы у аэрогриля 10-12 литров и запускать его для разогрева пары тарелок супа не стоит, лучше использовать микроволновку;
- стеклянная колба сильно греется при работе агрегата, что небезопасно, особенно если в доме есть маленькие дети.
Как устроен аэрогриль и как он работает
Принцип работы аэрогриля заключается в оптимальной комбинации излучения и конвекции для приготовления пищи.
Нагревательный элемент, расположенный в верхней или в нижней части крышки излучает тепло и нагревает воздух до нужной температуры.
Горячий воздух циркулирует внутри благодаря вентилятору и обдувает продукты, размещенные на решетках или поддоне.
Такое сочетание создает очень интенсивную теплопередачу, в результате чего процесс больше похож на обжаривание, чем на запекание в духовке.
В современных агрегатах предусмотрена возможность регулирования температуры от 60 до 260 градусов и скорости обдува.
Возможности аэрогриля и ключевые функции
Устройство справляется с приготовлением блюд из свежих и замороженных продуктов, а также закусок с хрустящей корочкой.
Ему под силу выпечка мучных десертов, копчение, сушка и разогрев блюд.
Усовершенствованные модели дополнены опциями:
Функция аэрогриля | Особенность |
Поддержание температуры готового блюда | После окончания приготовления температура блюда поддерживается определенное время |
Выбор программы | Настройки для приготовления определенного вида блюда. Любая из программ не требует вовлечения пользователя в процесс и контроля |
Самоочистка | Упрощает и сокращает время ухода за устройством после каждого использования |
Отложенный старт | Можно задать время начала и окончания приготовления блюда |
Предварительный разогрев | Понравится тем, кто любит золотистую корочку сверху и сочную консистенцию внутри. Функция используется при жарке, запекании и выпечке. Благодаря ей на приготовление блюда нужно меньше времени |
Регулировка конвекции | Предусмотрено 3 режима конвекции:
|
Для чего нужен аэрогриль еще, так это для стерилизации посуды для детского питания.
Преимущества аэрогрилей
Главное достоинство заключается в универсальности.
Мультипечь как раз для тех, кто для приготовления еды не использует масло или добавляет минимальное количество.
Среди других достоинств прибора:
- Равномерные прогрев и приготовление пищи, что исключает пригорание;
- С помощью таймера можно запрограммировать время приготовления и отключение прибора, поэтому постоянное присутствие на кухне необязательно;
- В емкость аппарата можно помещать любую термостойкую посуду, например, горшочки для приготовления жаркого порциями;
- При создании блюд практически не выделяется запах.
Некоторые модели оснащены функцией самоочистки.
Достаточно залить в колбу теплую воду со средством для мытья и подождать пока прибор размягчит грязь.
Затем протереть стенки.
Какие блюда можно приготовить в аэрогриле
Можно готовить практически все: каши, супы, размораживать продукты.
Он хорошо справляется с тушением овощей и фруктов, выпеканием, зажариванием и гриллированием.
В мультипечи получается отменная пицца, курица и картошка фри.
А также все виды стейков, свиные отбивные, лосось с овощами и запеченная картошка с травами.
Чтобы еда получилась вкусной, достаточно использовать специи.
Например, приготовить стейк с травами, которые нравятся — для аромата.
Если нужно полить мясо соусом барбекю или медом, лучше это сделать на последних минутах приготовления.
Постное мясо, продукты с минимальным процентом жира или вообще без него иногда требуют добавления небольшого количества масла.
Так оно лучше подрумянится.
Для готовки в аэрогриле желательно использовать растительное, оливковое или масло канолы.
Они выдерживают высокие температуры.
Из овощных блюд вкусными и хрустящими получатся соцветия брокколи, брюссельской капусты и половинки молодого картофеля.
Также можно запекать тыкву, батат и свеклу.
Овощи пропекаются равномерно и становятся еще слаще.
Для приготовления спаржевой фасоли и сладкого перца, как на гриле, требуется, в среднем, 15 минут.
Использование эрогриля подходит и для приготовления шашлыков, разных копченостей.
Многие хозяйки выбирают аэрогриль, потому что в нем без особых усилий можно достичь идеальной прожарки мяса и рыбы с мягким и сочным филе внутри и подрумяненной корочкой.
При гриллировании — еще и с заветными полосочками.
Как пользоваться аэрогрилем
Чтобы правильно, быстро и безопасно приготовить еду, важно понять, как работает аэрогриль, точнее — как правильно настроить режим приготовления и регулировать параметры.
Панель управления аэрогриля
У мультипечи, как и у любой продвинутой мелкой техники для кухни, есть панель управления.
На ней располагаются органы управления — кнопки или сенсорный экран для настройки параметров:
- Температуры, чтобы точно задать оптимальный режим по требованиям рецепта;
- Таймера, который сигнализирует об окончании цикла приготовления;
- Настроек, среди которых, как вариант, «Темп приготовления», «Сброс/пауза», «Добавление/уменьшение времени». В моделях подороже предусмотрены «Разморозка», «Выпечка», «Овощи на пару», «Картошка дольками», «Каши».
Какую посуду использовать для аэрогриля
Из закаленного и боросиликатного стекла, а также силиконовую утварь.
Бумага для запекания или пергамент, которым покрывают противень для духовки, тоже пригодны для использования в мультипечи.
Поскольку возможности аэрогриля, по сути, аналогичны микроволновкам, любая тара, пригодная для использования в них, тоже аналогична.
Аэрогриль: инструкция по применению и рекомендации по уходу
В правила эксплуатации входят общепринятые аспекты: очищать прибор каждый раз после готовки.
Протирать стенки увлажненной салфеткой.
Даже если колба (корзина) кажется чистой, ее все равно нужно сполоснуть водой и вытереть насухо.
Или можно помыть в посудомоечной машине.
Можно ли класть фольгу в аэрогриль
Нужно! Лишь бы фольга не касалась нагревательного элемента.
Если воспользоваться ею, после приготовления еды в колбе будет меньше остатков жира и пищи.
А при правильном расположении на решетке, фольга предотвращает вытекание соуса и сока с пищи.
На что обратить внимание при выборе аэрогриля: параметры в таблице
Характеристики | Особенность |
Объем чаши | От 7 до 17 л. Объема от 3 до 7 литров достаточно для приготовления еды на несколько человек. Сюда даже может поместиться целая курица |
Мощность прибора | От 700 до 2100 Вт. Оптимальный показатель — от 1350 до 1500 Вт. Этого достаточно для довольно быстрого приготовления пищи без пересушивания |
Способ управления — механический или электронный | Механическое управление представлено в виде поворачивающейся ручки. Оно предусматривает только переключение температуры и конвекции. Электронное управление с сенсорными кнопками. Можно воспользоваться запрограммированными режимами |
Используя аэрогриль, про постоянный контроль за приготовлением блюд можно забыть.
Он создан для тех, кто стремится готовить здоровую и вкусную еду.
До скорых встреч! Заходите!