Как выбрать варочную поверхность: правильные советы
Здравствуйте, друзья!
Огромная кухня с эксклюзивной бытовой техникой или смарт-квартира с маленьким гарнитуром – не имеет значения, когда речь идет о выборе комфортной варочной поверхности.
Компактная или большая, электрическая, газовая или комбинированная, отдельная или смежная с духовым шкафом – покупайте на свой вкус.
А мы расскажем, как правильно выбрать варочную зону под ваши предпочтения.
Как выбрать варочную поверхность
Варочная поверхность – техника, без которой не обходится ни одна современная кухня.
Варочные поверхности – стильные, многофункциональные и удобные в использовании устройства, которые помогут сделать процесс приготовления пищи проще и приятней.
Как выбрать варочную поверхность? Следуйте нашим советам.
Электрические варочные поверхности
Современный тип поверхностей без открытого огня, выступающих конфорок и с удобным управлением.
Они медленно нагреваются, постепенно остывают, что дает возможность спокойно приготовить обед и долгое время поддерживать его горячим.
Существуют два типа конфорок для этих варочных зон.
- Электрические. Устанавливаются на стеклокерамических поверхностях. Они обладают высокой мощностью, быстро разогреваются и подсвечиваются красным или белым кругом в центре нагревателя. Делятся на обычные, автоматические и с ускоренным нагревом;
- Индукционные конфорки. Нагревают не всю поверхность плиты, а только дно посуды, благодаря вихревому току, который продуцируется магнитным полем. Такие конфорки разогреваются за минимальное количество времени, экономно потребляют энергию, быстро меняют уровень мощности, автоматически выключаются после снятия блюд с плиты. Они дороже стандартных, зато безопаснее.
Электрические варочные поверхности очень удобны, потому что позволяют легко поддерживать нужную температуру, постепенно регулировать нагрев, а также – имеют много функций, вроде таймера и защиты от детей.
Плюсы:
- Безопасность, долговечность;
- Легкое механическое или сенсорное управление;
- Элементарная очистка;
- Стильный вид;
- Настройка зоны нагрева под потребности;
- Хорошее общее распределение тепла;
- Индукционные поверхности греют только посуду;
- Модели на 1-8 конфорок;
- Удобство приготовления самых сложных блюд;
- Много дополнительных функций.
Минусы:
- Легко повреждается панель;
- Длительный нагрев/охлаждение, по сравнению с газовыми поверхностями;
- Долгое приготовление блюд;
- Не работают при отключении электричества;
- Необходима качественная проводка;
- Требуют специальной посуды;
- Неэкономные.
Газовые варочные панели
Самый распространенный тип поверхностей для приготовления и разогрева пищи.
Их делают из эмали, закаленного стекла и нержавеющей стали, поэтому панели идеально вписываются в современные и классические интерьеры.
Решетки сделаны из стали или чугуна.
У таких варочных поверхностей электронная система зажигания, которая создает искру при включении горелки, и подает газ.
Поворотом ручки управления можно контролировать мощность пламени: чем больше газа выделяет система, тем больше мощность и выше температура.
Газовые варочные поверхности выбирают за:
- универсальность;
- точное распределение тепла по стенкам посуды;
- моментальные реакции на изменения мощности пламени;
- мгновенность нагревания пищи;
- полноценный контроль температуры.
Именно поэтому они популярны среди профессиональных поваров и людей, которые много готовят.
У газовых приборов может быть четыре, пять и даже шесть конфорок, то есть каждый отыщет варочную поверхность под свои задачи.
Плюсы:
- Долговечные, редко повреждаются;
- Хорошее общее распределение тепла;
- Интуитивное управление;
- Быстрое приготовление блюд на обычном, двойном, тройном пламени;
- Работают при отключении электричества от газовых труб или баллонов;
- Модели на 2-6 конфорок;
- Приятная стоимость.
Минусы:
- Устанавливаются исключительно квалифицированным специалистом по газу;
- Теряют большое количество тепла;
- Сложно очищаемая поверхность;
- Приготовление на открытом пламени небезопасно;
- Отсутствие дополнительных функций.
Комбинированные кухонные поверхности
Гибридные варочные зоны работают частично от сети, частично – от газовых труб или баллонов.
Они оснащены конфорками двух видов, поэтому идеально подходят для домов, где бывают перебои с газо- или электроснабжением.
На таких поверхностях может быть установлено одинаковое количество зон, а может – и разное, в зависимости от удобства.
Например, 2 газовые конфорки и 2 электрические, или 3 с газом и одна от сети, или – наоборот.
Плюсы:
- Универсальные;
- Безопасные, долговечные;
- Экономичные;
- Необычно выглядят;
- Удобное приготовление блюд;
- Механическое и/или сенсорное управление;
- Широкий выбор конфорок и их количества;
- Быстрое приготовление блюд.
Минусы:
- Не подходят для домов, не подключенных к газовой системе;
- Требуют жесткого соблюдения правил монтажа и эксплуатации;
- Сложная очистка;
- Приготовление на открытом пламени опасно.
Выбор варочной поверхности по размеру нагревательной зоны
При поиске варочной зоны всегда обращайте внимание на привычки, комфорт, состав семьи и объем приготовления блюд.
От этого зависит количество конфорок, их тип, функциональность, форма и диаметр.
Например, 1-2 индукционных хватит для семейной пары, 4-5 – для семьи с детьми, а 5-8 – для профессионального приготовления пищи.
Как правило, варочные поверхности с 2 конфорками достигают до 30 см. в длину, поэтому подходят для небольших кухонь.
А вот с 4-8 – от 70 см., поэтому устанавливаются на больших площадях.
Диаметр газовых конфорок, как правило, составляет 60-70 мм, и они имеют мощность 2 кВт.
Вспомогательные маленькие горелки на поверхности могут быть диаметром 40-55 мм, производительностью до 1 кВт.
А большие – размером 90-100 мм и мощностью от 3,5 кВт.
Газовые конфорки бывают с одним, двумя или тремя рядами пламени.
Два последних вида устанавливаются на варочные зоны с большими горелками, чтобы посуда равномерно прогревалась по поверхностям.
Управление такими конфорками обычное, но иногда можно увидеть отдельные регуляторы для внутренних и внешних колец огня.
Размер конфорок электрических поверхностей может быть:
- большим – диаметром 18 см с расходом энергии около 1800 Вт/час;
- средним – на 14 см с мощностью 1200 Вт/час;
- маленьким – на 12 см с расходом энергии до 1000 Вт/ч.
Форма зон нагрева зависит от типа поверхности.
На электрические устанавливают круглые, овальные или треугольные конфорки.
Также поверхности, которые работают от электросети, могут иметь функцию «Расширение зоны приготовления блюд». А вот газовые оборудуют только круглыми.
- Классические конфорки подходят под стандартную форму посуды;
- Треугольные не требуют решеток и выдерживают любые габаритные кастрюли;
- Овальные удобнее использовать для приготовления пищи в посуде такой же формы – гусятницах и сотейниках.
Дополнительные функции и возможности
Каждая варочная поверхность получает свои особенности.
Рассмотрим основные полезные функции, которые упрощают приготовление блюд.
- Электроподжиг. Устанавливается на технику, работающую от электросети. Позволяет включать варочную поверхность нажатием на одну кнопку;
- Автозакипание. Сразу после доведения жидкости до 100°C, температура зоны нагрева автоматически снижается, техника переходит в режим поддержания тепла;
- Таймер. Позволяет устанавливать время работы каждой варочной поверхности. Включение многоступенчатого программирования помогает в приготовлении нескольких блюд одновременно.
- «Stop+Go». Технология, которая позволяет одним прикосновением ставить приготовление пищи на паузу, а затем так же легко и быстро возобновлять процесс. В придачу, система сохраняет предыдущие настройки – температуру, мощность, время, режим;
- Встроенная вытяжка. Как правило, устанавливается в центре варочной зоны. Она имеет внутри мощную турбину, которая быстро всасывает и отводит воздух на улицу. В режиме же рециркуляции вытяжка пропускает его через фильтры и возвращает наружу.
- Режим поддержания тепла. Позволяет блюду оставаться теплым и вкусным несколько часов. Также эту функцию удобно использовать при медленном тушении пищи;
- Газ-контроль – автоматическое перекрывание подачи газа на рабочую поверхность, как только огонь в конфорке затухает;
- Объединение. Превращение двух маленьких конфорок в одну большую.
Подумайте, какая функция обязательна, а что можно исключить для экономии.
Безопасность варочной поверхности
В квартирах и домах с детьми, пожилыми людьми или/и домашними животными важно позаботиться о безопасности зоны нагрева, так как всего одно неосторожное движение может привести к ожогам.
При выборе варочной поверхности обратите внимание на наличие 3 функций.
Защита от детей. Блокировка панели управления с помощью специальной кнопки. Это исключает случайное или специальное включение/выключение устройства, нагрев/охлаждение поверхности, изменение рабочих настроек. Встречается чаще на электрических варочных зонах.
- Индикатор остаточного тепла. Устанавливается отдельно на каждую зону нагрева и сигнализирует, горячая она или уже охлаждена. Это повышает энергоэффективность, так как человек может использовать остаточное тепло для подогрева посуды, поддержания температуры готовых блюд;
- Автоматическое выключение. Функция, которая охлаждает варочную зону сразу после снятия посуды, при перегреве поверхности, попадании на нее посторонних предметов – ножей, столовых приборов, пищи.
Теперь вы знаете обо всех видах варочных поверхностей.
Для того чтобы окончательно определиться с панелью для кухни, продумайте:
- тип зоны нагрева;
- ее размеры и мощность;
- количество и расположение конфорок;
- дизайн и материал;
- принцип управления;
- функциональность.
До скорых встреч! Заходите!