Как выбрать варочную поверхность: правильные советы

27.06.2024
0
7 мин
140

Как выбрать варочную поверхность: правильные советы

Здравствуйте, друзья!

Огромная кухня с эксклюзивной бытовой техникой или смарт-квартира с маленьким гарнитуром – не имеет значения, когда речь идет о выборе комфортной варочной поверхности.

Компактная или большая, электрическая, газовая или комбинированная, отдельная или смежная с духовым шкафом – покупайте на свой вкус.

А мы расскажем, как правильно выбрать варочную зону под ваши предпочтения.

Как выбрать варочную поверхность

Варочная поверхность – техника, без которой не обходится ни одна современная кухня.

Варочные поверхности – стильные, многофункциональные и удобные в использовании устройства, которые помогут сделать процесс приготовления пищи проще и приятней.

Как выбрать варочную поверхность? Следуйте нашим советам.

Электрические варочные поверхности

Современный тип поверхностей без открытого огня, выступающих конфорок и с удобным управлением.

Они медленно нагреваются, постепенно остывают, что дает возможность спокойно приготовить обед и долгое время поддерживать его горячим.

Как выбрать варочную поверхность

Существуют два типа конфорок для этих варочных зон.

  1. Электрические. Устанавливаются на стеклокерамических поверхностях. Они обладают высокой мощностью, быстро разогреваются и подсвечиваются красным или белым кругом в центре нагревателя. Делятся на обычные, автоматические и с ускоренным нагревом;
  2. Индукционные конфорки. Нагревают не всю поверхность плиты, а только дно посуды, благодаря вихревому току, который продуцируется магнитным полем. Такие конфорки разогреваются за минимальное количество времени, экономно потребляют энергию, быстро меняют уровень мощности, автоматически выключаются после снятия блюд с плиты. Они дороже стандартных, зато безопаснее.

Как выбрать варочную поверхность

Электрические варочные поверхности очень удобны, потому что позволяют легко поддерживать нужную температуру, постепенно регулировать нагрев, а также – имеют много функций, вроде таймера и защиты от детей.

Плюсы:

  • Безопасность, долговечность;
  • Легкое механическое или сенсорное управление;
  • Элементарная очистка;
  • Стильный вид;
  • Настройка зоны нагрева под потребности;
  • Хорошее общее распределение тепла;
  • Индукционные поверхности греют только посуду;
  • Модели на 1-8 конфорок;
  • Удобство приготовления самых сложных блюд;
  • Много дополнительных функций.

Минусы:

  • Легко повреждается панель;
  • Длительный нагрев/охлаждение, по сравнению с газовыми поверхностями;
  • Долгое приготовление блюд;
  • Не работают при отключении электричества;
  • Необходима качественная проводка;
  • Требуют специальной посуды;
  • Неэкономные.

Газовые варочные панели

Самый распространенный тип поверхностей для приготовления и разогрева пищи.

Их делают из эмали, закаленного стекла и нержавеющей стали, поэтому панели идеально вписываются в современные и классические интерьеры.

Решетки сделаны из стали или чугуна.

Газовые варочные панели

У таких варочных поверхностей электронная система зажигания, которая создает искру при включении горелки, и подает газ.

Поворотом ручки управления можно контролировать мощность пламени: чем больше газа выделяет система, тем больше мощность и выше температура.

Газовые варочные поверхности выбирают за:

  • универсальность;
  • точное распределение тепла по стенкам посуды;
  • моментальные реакции на изменения мощности пламени;
  • мгновенность нагревания пищи;
  • полноценный контроль температуры.

Газовые варочные панели

Именно поэтому они популярны среди профессиональных поваров и людей, которые много готовят.

У газовых приборов может быть четыре, пять и даже шесть конфорок, то есть каждый отыщет варочную поверхность под свои задачи.

Плюсы:

  • Долговечные, редко повреждаются;
  • Хорошее общее распределение тепла;
  • Интуитивное управление;
  • Быстрое приготовление блюд на обычном, двойном, тройном пламени;
  • Работают при отключении электричества от газовых труб или баллонов;
  • Модели на 2-6 конфорок;
  • Приятная стоимость.

Минусы:

  • Устанавливаются исключительно квалифицированным специалистом по газу;
  • Теряют большое количество тепла;
  • Сложно очищаемая поверхность;
  • Приготовление на открытом пламени небезопасно;
  • Отсутствие дополнительных функций.

Комбинированные кухонные поверхности

Гибридные варочные зоны работают частично от сети, частично – от газовых труб или баллонов.

Они оснащены конфорками двух видов, поэтому идеально подходят для домов, где бывают перебои с газо- или электроснабжением.

Комбинированные кухонные поверхности

На таких поверхностях может быть установлено одинаковое количество зон, а может – и разное, в зависимости от удобства.

Например, 2 газовые конфорки и 2 электрические, или 3 с газом и одна от сети, или – наоборот.

Плюсы:

  • Универсальные;
  • Безопасные, долговечные;
  • Экономичные;
  • Необычно выглядят;
  • Удобное приготовление блюд;
  • Механическое и/или сенсорное управление;
  • Широкий выбор конфорок и их количества;
  • Быстрое приготовление блюд.

Минусы:

  • Не подходят для домов, не подключенных к газовой системе;
  • Требуют жесткого соблюдения правил монтажа и эксплуатации;
  • Сложная очистка;
  • Приготовление на открытом пламени опасно.

Выбор варочной поверхности по размеру нагревательной зоны

При поиске варочной зоны всегда обращайте внимание на привычки, комфорт, состав семьи и объем приготовления блюд.

От этого зависит количество конфорок, их тип, функциональность, форма и диаметр.

Например, 1-2 индукционных хватит для семейной пары, 4-5 – для семьи с детьми, а 5-8 – для профессионального приготовления пищи.

Как правило, варочные поверхности с 2 конфорками достигают до 30 см. в длину, поэтому подходят для небольших кухонь.

А вот с 4-8 – от 70 см., поэтому устанавливаются на больших площадях.

Выбор варочной поверхности по размеру нагревательной зоны

Диаметр газовых конфорок, как правило, составляет 60-70 мм, и они имеют мощность 2 кВт.

Вспомогательные маленькие горелки на поверхности могут быть диаметром 40-55 мм, производительностью до 1 кВт.

А большие – размером 90-100 мм и мощностью от 3,5 кВт.

Газовые конфорки бывают с одним, двумя или тремя рядами пламени.

Два последних вида устанавливаются на варочные зоны с большими горелками, чтобы посуда равномерно прогревалась по поверхностям.

Управление такими конфорками обычное, но иногда можно увидеть отдельные регуляторы для внутренних и внешних колец огня.

Выбор варочной поверхности по размеру нагревательной зоны

Размер конфорок электрических поверхностей может быть:

  • большим – диаметром 18 см с расходом энергии около 1800 Вт/час;
  • средним – на 14 см с мощностью 1200 Вт/час;
  • маленьким – на 12 см с расходом энергии до 1000 Вт/ч.
При этом, плоские они или спиральные – вообще не имеет значения.

Выбор варочной поверхности по размеру нагревательной зоны

Форма зон нагрева зависит от типа поверхности.

На электрические устанавливают круглые, овальные или треугольные конфорки.

Также поверхности, которые работают от электросети, могут иметь функцию «Расширение зоны приготовления блюд». А вот газовые оборудуют только круглыми.

  1. Классические конфорки подходят под стандартную форму посуды;
  2. Треугольные не требуют решеток и выдерживают любые габаритные кастрюли;
  3. Овальные удобнее использовать для приготовления пищи в посуде такой же формы – гусятницах и сотейниках.
Некоторые модели варочных зон дополнительно оборудованы специальными конфорками – для гриля, барбекю и фритюра.

Дополнительные функции и возможности

Каждая варочная поверхность получает свои особенности.

Рассмотрим основные полезные функции, которые упрощают приготовление блюд.

  • Электроподжиг. Устанавливается на технику, работающую от электросети. Позволяет включать варочную поверхность нажатием на одну кнопку;
  • Автозакипание. Сразу после доведения жидкости до 100°C, температура зоны нагрева автоматически снижается, техника переходит в режим поддержания тепла;
  • Таймер. Позволяет устанавливать время работы каждой варочной поверхности. Включение многоступенчатого программирования помогает в приготовлении нескольких блюд одновременно.

Дополнительные функции и возможности

  1. «Stop+Go». Технология, которая позволяет одним прикосновением ставить приготовление пищи на паузу, а затем так же легко и быстро возобновлять процесс. В придачу, система сохраняет предыдущие настройки – температуру, мощность, время, режим;
  2. Встроенная вытяжка. Как правило, устанавливается в центре варочной зоны. Она имеет внутри мощную турбину, которая быстро всасывает и отводит воздух на улицу. В режиме же рециркуляции вытяжка пропускает его через фильтры и возвращает наружу.

Дополнительные функции и возможности

  • Режим поддержания тепла. Позволяет блюду оставаться теплым и вкусным несколько часов. Также эту функцию удобно использовать при медленном тушении пищи;
  • Газ-контроль – автоматическое перекрывание подачи газа на рабочую поверхность, как только огонь в конфорке затухает;
  • Объединение. Превращение двух маленьких конфорок в одну большую.

Подумайте, какая функция обязательна, а что можно исключить для экономии.

Безопасность варочной поверхности

В квартирах и домах с детьми, пожилыми людьми или/и домашними животными важно позаботиться о безопасности зоны нагрева, так как всего одно неосторожное движение может привести к ожогам.

При выборе варочной поверхности обратите внимание на наличие 3 функций.

Защита от детей. Блокировка панели управления с помощью специальной кнопки. Это исключает случайное или специальное включение/выключение устройства, нагрев/охлаждение поверхности, изменение рабочих настроек. Встречается чаще на электрических варочных зонах.

Безопасность варочной поверхности

  • Индикатор остаточного тепла. Устанавливается отдельно на каждую зону нагрева и сигнализирует, горячая она или уже охлаждена. Это повышает энергоэффективность, так как человек может использовать остаточное тепло для подогрева посуды, поддержания температуры готовых блюд;
  • Автоматическое выключение. Функция, которая охлаждает варочную зону сразу после снятия посуды, при перегреве поверхности, попадании на нее посторонних предметов – ножей, столовых приборов, пищи.
Такие небольшие моменты облегчат процесс приготовления блюд и упростят жизнь.

Безопасность варочной поверхности

Теперь вы знаете обо всех видах варочных поверхностей.

Для того чтобы окончательно определиться с панелью для кухни, продумайте:

  • тип зоны нагрева;
  • ее размеры и мощность;
  • количество и расположение конфорок;
  • дизайн и материал;
  • принцип управления;
  • функциональность.

До скорых встреч! Заходите!

Средний балл: 0

Подписаться на обновления блога!