Мультиварки: готовим вкусную и здоровую еду

19.05.2024
1
7 мин
31

Мультиварки: готовим вкусную и здоровую еду

Здравствуйте, друзья!

Мультиварка — пожалуй, самое приятное бытовое многофункциональное изобретение, которое способно заменить уже давно существующие кухонные приборы (кастрюлю, духовку), а также относительно недавно появившуюся кухонную технику, такую как пароварка и хлебопечка.

Мультиварка — отличный вариант для тех, у кого нет времени на стряпню, кому лень готовить, либо кто не умеет это делать вовсе.

Мультиварка — отличный вариант

При выборе такого ценного помощника важно знать, на какие особенности внутреннего и внешнего строения прибора необходимо обращать внимание.

Виды мультиварок

По принципу готовки различают мультиварки, которые работают:

  • под давлением;
  • без давления.

Мультиварки, работающие под давлением, гораздо быстрее готовят продукты, чем те, что без давления.

Принцип работы состоит в удержании давления пара, который образуется во время готовки.

Такое высокое давление повышает температуру кипения до 120С.

В данные мультиварки не всегда обязательно добавлять воду, т. к. некоторые продукты могут готовиться в собственном соку.

Используя мультиварку, готовящую под давлением, сперва необходимо выпустить пар и только потом уже открывать крышку.

Мультиварки без давления не сохраняют то высокое давление пара и в процессе готовки выпускают его наружу через клапан.

Такие аппараты менее функциональны, и еда в них готовится не так быстро — время приготовления равносильно времени ручной стряпни на плите.

Технические характеристики мультиварок

Немаловажными факторами, влияющими на работу мультиварки, являются мощность работы прибора, вместительность, материал корпуса, покрытие чаши, режимы готовки, дополнительные функции.

Технические характеристики мультиварок

Мощность

Быстрота приготовлении пищи, помимо принципа готовки мультиварки (с давлением и без), зависит также и от мощности.

Её показатель колеблется в районе 430-1950 Вт. Но это вовсе не значит, что нужно сразу же покупать мультиварку с максимальной мощностью.

Важно учитывать то, как часто вы собираетесь ею пользоваться и на какое число человек каждый раз будете готовить.

Если количество домочадцев не превышает 3 человек, то мультиварка с 600-900 Вт подойдет вам в самый раз (например, модель ведущего производителя бытовой техники Redmond RMC-M10, мощность которой составляет 500 Вт).

Если же у вас большая семья, либо вас частенько проведывают родственники и друзья, то однозначно потребуется более мощный аппарат.

В интернет-магазинах очень востребована мультиварка Moulinex CE 5028 с мощностью 1000 Вт.

Оснащена 37 режимами (см. ниже раздел «Режимы приготовления»), имеет керамическое покрытие чаши.

В этой мультиварке можно готовить абсолютно всё. Помимо уже встроенных рецептов, можно придумывать собственные.

Мощность

Вместительность

Опять же, выбор объема чаши мультиварки также напрямую зависит от количества человек в семье.

Мультиварки на сегодняшний день бывают разных размеров: от 1,6 л и даже до 14 л.

Если необходимо ежедневно готовить на 2-3 человека, то чаши объемом 3-5 л будет более чем достаточно.

Материал корпуса

Производители выпускают современные мультиварки с корпусом из:

  • пластика;
  • стали.

Более востребованными считаются стальные (металлические) мультиварки, поскольку они более долговечны и разогреваются быстрее, чем пластиковые.

Хорошо окупаема в нашем интернет-магазине мультиварка Rotex RMC530-G с металлическим корпусом и с достаточно высокой мощностью в 700 Вт.

Покрытие чаши

Кастрюля мультиварки имеет внешнее и внутреннее покрытие.

Внешняя часть изготавливается из алюминия или нержавеющей стали.

Алюминиевые чаши более востребованы, поскольку нагреваются равномерно и быстро, в отличие от «нержавейки».

Внутреннее покрытие бывает:

  • тефлоновым;
  • керамическим;
  • угольным;
  • антипригарным с мраморным напылением.

Все три вида антипригарные. Самый чувствительный материал, наиболее подверженный внешним неблагоприятным факторам (царапины и прочие повреждения) — это тефлон.

Но у него есть и свои плюсы: он легко моется и не утяжеляет цену мультиварок.

В связи с тем, что керамика не царапается, она не выделяет токсичные вещества и потому считается более безопасной.

Единственный минус керамического покрытия — это хрупкость.

Если небрежно обращаться с такой чашей, она может треснуть и, более того, даже разбиться.

Хороший пример керамической мультиварки — Moulinex MK705132.

Помимо чаши (которая достаточно вместительна — 5 л), достоинство аппарата заключается в наличии функции йогуртницы, а также в возможности сохранять пищу подогретой на протяжении 24 часов.

Наиболее весомое преимущество угольного покрытия заключается в том, что это экологически чистый материал.

Уголь способен очищать и обезвреживать воду, улучшать её питьевые свойства.

Таким образом, еда получается более полезной, чем приготовленная в чашах с другим покрытием.

Четвертый вариант мультиварок — с многослойным антипригарным покрытием и мраморным напылением — в большинстве случаев самый дорогостоящий.

Здесь также присутствует тефлон, но, во избежание царапин, в данном случае он сверху покрывается мраморным напылением. Такие чаши — одни из самых крепких и дорогостоящих.

Покрытие чаши

Режимы приготовления

Основные программы приготовления в мультиварках:

  • Молочная каша (для круп, готовящихся на молоке; после закипания температура автоматически понижается, что дает каше еще некоторое время потомиться);
  • Крупы (режим может еще называться «Рис», «Гречка», «Каша»; для приготовления как рассыпчатых, так и кашеобразных гарниров — в зависимости от количества воды);
  • Варка (для варения мяса, рыбы, бакалеи, овощей, фруктов, в т.ч. компотов и фруктовых пюре);
  • Варка на пару (для приготовления продуктов на пару, в т.ч. пельменей, яиц);
  • Жарка (для жаренья мяса, рыбы, овощей с небольшим добавлением масла; допускается приготовление при открытой крышке);
  • Тушение (для томления каш, приготовления гарниров, бульонов, холодцов);
  • Выпечка (для приготовления запеканок, мучных изделий, суфле, безе, для запекания мяса, рыбы, овощей);
  • Суп (для жидких супов, супов-пюре, бульонов; подойдет даже для приготовления компотов, киселей);
  • Плов (для приготовления плова с разной степенью рассыпчатости).

Советуем обратить внимание на мультиварку Redmond RMC M 170, которая поддерживает все перечисленные режимы.

Благодаря им можно готовить разнообразные блюда, рецепты которых есть в книге «120 рецептов», входящей в комплект с мультиваркой.

Дополнительный функционал

  • Мультиварку можно использовать для разогрева остывшей еды, например, используя режим «Варка».Также в некоторых аппаратах допускается поддержание температуры блюда(как правило, до 12, но иногда и до 24 часов) — это так называемый режим автоматического подогрева.

Хорошим примером мощной мультиварки с 24-часовым режимом поддержки температуры блюда считается Philips HD-3036.

Равномерный подогрев пищи в ней обеспечивает технология 3D.

  • Особо удобным отмечают многие пользователи наличие в мультиварке таймера, который предназначен для выставления времени старта готовки блюда. Таким образом, определив перед сном время начала приготовления завтрака, проснувшись, на утро можно получить теплый, только что поджаренный омлет либо сваренную кашу;
  • В некоторые мультиварки встроена функция замачивания гороха, чечевицы и других бобовых.

Мультиварка и скороварка: отличия

Изначально скороварка — это кастрюля, с плотно закрывающейся крышкой.

Первобытная скороварка не требовала подключения к сети, поскольку её, как и обычную кастрюлю, ставили на огонь.

Благодаря герметизации продукты в скороварке варятся при очень высокой температуре, поскольку во время приготовления внутри удерживается давление пара. Таким образом, пища готовится гораздо быстрее, чем в обычной кастрюле.

Функция герметизации встроена и во многие мультиварки.

В связи с этим мультиварки, работающие под давлением (смотрите выше раздел «Виды мультиварок»), принято называть мультиварками-скороварками, а данную функцию — функцией скороварки.

Мультиварка и скороварка

Преимущества мультиварок

Многие домохозяйки, единожды испробовав мультиварку, решили наотрез отказаться от плиты. Плюсы мультиварок очевидны и убедительны.

Главный и весомый фактор — это благотворное влияние на здоровье человека:

  • Прежде всего, польза мультиварок сказывается на физическом здоровье его владельца, поскольку нет нужды выстаивать длительное время возле прибора, контролируя процесс готовки, как в случае с плитой. Данный момент также положительно влияет на психоэмоциональное состояние;
  • Продукты, приготовленные в мультиварке, сохраняют витамины и микроэлементы в особенности при использовании режимов «Варка» и «Тушение». А благодаря функции скороварки продукты не окисляются и потому не теряют изначальный цвет и содержащиеся полезные компоненты;
  • Приготовление пищи в мультиварке не требует добавления большого количества жира для прожарки или тушения, что несомненно также является большим плюсом.

На общем фоне мультиварки также имеют много преимуществ:

  • Безопасность. Вероятность получить ожог при контакте с чашей сведена к минимуму. Присутствует функция стерилизации посуды;
  • Экономия времени. Нет нужды ожидать окончания процесса приготовления — срабатывает оповестительный сигнал о конце готовки. В случае отсутствия возможности достать вовремя готовую пищу, включается режим автоматического подогрева.
  • Многофункциональность. Возможность готовить любые блюда (обилие режимов приготовления);
  • Легкий уход. Чашу и дополнительные девайсы достаточно легко мыть как вручную, так и в посудомоечной машине.

Преимущества мультиварок

Среди минусов у мультиварки можно выявить разве что один — это невозможность во время работы прибора оценить, насколько блюдо в текущий момент готово.

Но данный недостаток несущественный, и потому, если вы все-таки надумали купить этот незаменимый многофункциональный прибор, можете почитать более подробное описание рекомендованных в статье мультиварок на нашем сайте.

До скорых встреч! Заходите!

Средний балл: 0

Подписаться на обновления блога!

Комментарии к этой статье:
  1. Наташа: 21.05.2024 в 07:09

    Можно готовить домашние рыбные консервы.